Lisensi MikroTik

Lisensi MikroTik

Lisensi MikroTik itu apa sih ??

lisensi itu berarti Salah satu jenis lisensi adalah lisensi atas hak intelektual, misalnya perangkat lunak komputer. Pemilik lisensi memberikan hak kepada pengguna untuk memakai dan menyalin sebuah perangkat lunak yang memiliki hak paten kedalam sebuah lisensi.

Lisensi atas hak intelektual biasanya memiliki beberapa pasal/bagian didalamnya, antara lain syarat dan ketentuan (term and condition), wilayah (territory), pembaruan (renewal) dan syarat-syarat lain yang ditentukan oleh pemilik lisensi. (Wikipedia)

jadi MikroTik memiliki hak Intelektual atas perangkatnya. jadi teman teman kalo mau pakai RouterOS nya MikroTik maka harus memiliki/membeli Lisensi Asli dari MikroTik nya bisa langsung ke MikroTik ataupun melalui Distributor MikroTik.

terus kalo ga ngerti cara belinya gimana ?

temen temen bisa langsung beli yang udah terpasang langsung di RouterBoard, jadi saat temen temen beli RouterBoard ga perlu mikirin pasang lisensi lagi karena udah terpasang secara bawaan pabrik, tapi level Lisensi ga semua RouterBoard sama ya.

ko ada sebutan level sih ? emang levelnya beda beda ya ?

ya ada levelnya, kaya makan sambel semakin tinggi levelnya semakin pedes, kalo MikroTik semakin tinggi levelnya semakin Powerfull.

terus ada level berapa aja ??

nih liat aja gambarnya ya , ini diambil dari wiki.mikrotik.com

Lisensi MikroTik
Lisensi MikroTik

(*) – BGP is included in License Level3 only for RouterBOARDs, for other devices you need Level4 or above to have BGP.

All Licenses:

  • never expire
  • include 15-30 day free support over e-mail
  • can use unlimited number of interfaces
  • are for one installation each
  • offer unlimited software upgrades

terus bisa tau kita pakenya lisensi level berapa ada dimana liatnya ??

bisa liat di System -> license

Lisensi MikroTik di RB

disini gw pakenya CCR1009-7G-1C-1S+ dan include license level 6

terus misalnya mau bikin Router MikroTik yang powerfull gimana ??

bisa, pake build up server sendiri, minimal interface nya 2 ya biar bisa menjalankan fungsi Routernya, nah ini harus download dulu Softwarenya di MikroTik.com pilihannya yg X86 (untuk arsitektur OS di bahas di artikel lain)

Nah kalo belum punya lisensi atau lisensi sebelumnya ilang gimana ??

seperti yang ditulis diawal untuk lisensi bisa beli ke MikroTik atau pun ke Distributor langsung, bisa juga ke perorangan yang memiliki lisensi nya karena bisa pake model transfer lisensi dari akunnya.

bisa di cek disini buat langsung beli di MikroTik

lisensi mikrotik

bisa di cek disini buat Distributornya.

Distributor MikroTik

atau kalo malu bisa beli melalui website ini, karena gw juga jualan lisensi dan perangkat hehe.

Oke mungkin segitu dulu mengenai lisensi kalau ada yang kurang tolong di komentari nanti biar ditambah lagi kotennya. maapin kalo ada salah salah teori,. sampe ketemu di artikel selanjutnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *